55 emplois menacés chez Saint-Gobain à Eupen

|

Dans l’actualité, on revient sur cette annonce choc faite ce lundi par Saint-Gobain Innovative Materials Belgique. Le groupe, spécialisé dans la transformation du verre, a décidé de fermer purement et simplement le site d’Eupen d’ici la fin de l’année. 55 emplois sont en jeu. 

Audrey Degrange avec BRF

C’est une annonce difficile à encaisser. Ce mardi, sur le site eupenois de Saint-Gobain, les mines sont défaites et l’incompréhension règne au sein du personnel. L’usine fermera ses portes d’ici la fin de l’année. « C’est un choc total, admet Vincent Lamberigts, délégué principal CSC Bâtiment-Industrie-Energie chez Saint-Gobain Eupen. Lorsque nous avons été convoqués hier en comité d’entreprise extraordinaire, nous ne nous attendions vraiment pas à l’annonce d’une fermeture. On savait qu’il y avait des difficultés et que le groupe Saint-Gobain était en train de céder ses activités de transformation du verre. Le pire scénario auquel nous nous attendions était tout au plus une vente. Hier, la douche froide est arrivée avec le projet de fermer rapidement. »

Pour 55 familles, l’avenir est désormais incertain. Et pour cette entreprise familiale fondée il y a plus de 100 ans, c’est une triste fin. En 1989, quand le groupe Saint-Gobain la rachète, elle est en bonne santé. Mais le groupe industriel français n’aurait plus investi à Eupen depuis 2008, ce que regrette les syndicats. « Saint-Gobain n’a pas réussi à introduire de nouvelles technologies. Cela a été fait dans les autres sites en Belgique. Pas ici. C’est vrai que nous faisons des pertes ici depuis plusieurs années. Mais nous avons des employés qui veulent travailler », insiste le délégué syndical.

La procédure Renault a été engagée. Salariés et syndicat espèrent maintenant que l’entreprise sera sauvée ou vendue.

« Avez-vous vraiment tout pris en considération pour rendre une reprise possible ? Une simple fermeture est une douche froide que nous ne comprenons pas. Nous avons des centaines de questions à poser à la direction pour comprendre comment elle en est arrivée là », conclut Vincent Lamberigts.

Des questions que le syndicat aura l’opportunité de poser dans deux semaines. Une rencontre avec la direction est prévue d’ici le 13 novembre.

 

 

Recommandations

Image
Battice: le Comité du Lait, acteur essentiel du secteur

Battice: le Comité du Lait, acteur essentiel du secteur

On part à la découverte du Comité du Lait, un acteur essentiel dans le contrôle de la qualité du lait en Wallonie. L'ASBL, basée à Battice, effectue plus de 5 millions d'analyses chaque année, tout en diversifiant ses activités, notamment pour le secteur agro-alimentaire.
Image
Eynatten : le changement dans la continuité chez NMC

Eynatten : le changement dans la continuité chez NMC

Basée à Eynatten, la société NMC a commencé ses activités il y a plus de 70 ans avec la distribution d'éponges en mousse et de produits ménagers. Aujourd'hui, l'entreprise fait parie des leaders mondiaux dans la production de mousses synthétiques. Si 560 personnes travaillent sur le site d’Eynatten, dans le monde entier, le groupe NMC emploie 1650 personnes dans 16 pays. Depuis le début du mois d’avril, le site d’Eynatten a un nouveau directeur. Son nom : Florent Pouzet. De nationalité française, il a pris la succession de l'Eupenois Hubert Bosten.
Image
Bellevaux: une IPA à 0%, dans des bouteilles réutilisables

Bellevaux: une IPA à 0%, dans des bouteilles réutilisables

On vous invite à déguster une bonne bière, sans modération, une IPA à 0% d'alcool, produite par la Brasserie de Bellevaux, sur les hauteurs de Malmedy. Une bière qui se vend dans des bouteilles réutilisables, puisque la brasserie artisanale a décidé de se lancer elle aussi dans le durable.
Image
Stembert: Terrac dans le zoning, c'est non!

Stembert: Terrac dans le zoning, c'est non!

Un centre de tri et de concassage dans le zoning de Stembert, c’est un non absolu pour les riverains. Ils se sont une nouvelle fois mobilisés cette après-midi. Ils étaient présents en nombre à l’hôtel de Ville de Verviers pour la clôture du complément d’enquête voulu par le gouvernement wallon. La société Terrac était également présente. Elle a une nouvelle fois rappelé qu’elle ne développerait pas d’activité de concassage. La tension était palpable.
Image
Bernd Kockartz, sommelier du pain!

Bernd Kockartz, sommelier du pain!

Installée depuis plus d’un siècle au numéro 123 de la Kirchstrass à Hauset sur l’entité de Raeren, le petite boulangerie Kockartz a au fil du temps bien grandi. Ici, le pain c'est depuis cinq générations une affaire de goût, avant tout !
Image
Bellevaux: de l'Elevage de la Platte directement à l'assiette

Bellevaux: de l'Elevage de la Platte directement à l'assiette

En pleine crise de l'agriculture, il y a pourtant des exemples positifs. C'est le cas à Bellevaux, sur les hauteurs de Malmedy, où l'Elevage de la Platte vient de s'agrandir en ouvrant une véritable boucherie au coeur du village. Du circuit court au sens propre, ici.
Image
Circuits Paysans: au service des producteurs locaux et des consommateurs

Circuits Paysans: au service des producteurs locaux et des consommateurs

Les consommateurs ont pris conscience de la nécessité de soutenir les productions locales et au final de mieux se nourrir aussi. La coopérative Circuits Paysans met justement en relation directe les producteurs et les points de vente. Et tout le monde y gagne.
Image

Michaël Labro : " La plus belle usine de macarons au monde se trouvera bientôt aux Plénesses"

Image

Zoning des Plenesses : Michaël Labro, CEO de PMSweet, élu manager de l'année 2023

Image

Jean-Pol Bollette prend la main sur le dernier parking verviétois

Image

Battice: une entreprise rachetée par ses employés

Image

Soldes d'hiver : des débuts prometteurs !

Image

Detry fait alliance mais reste à Aubel

Image

Grâce à un subside de 90 000€, le Hub créatif de Verviers est sauvé

Image

Le site Intervapeur pourra accueillir de nouvelles PME dès 2025