Spa: un banquet des chefs de haut vol à l'école d'hôtellerie

par
|

Soirée de gala hier à l'école d'hôtellerie de Spa, pour un premier banquet des chefs. Des chefs passés eux-mêmes par l'école spadoise et revenus le temps d'un menu de haut vol. Aux côtés bien entendu des élèves de la section hôtellerie-restauration.

Un banquet qui a réuni quelques 99 convives exactement. Il y avait des élèves en salle, en cuisine aussi, évidemment, entourés de chefs qui ont fait leurs classes ici-même, à l’école d’hôtellerie de Spa. Voilà un menu alléchant pour une belle soirée. « C’est un peu un retour aux sources », confirme Gwenn Jehin, chef au Grand Maur, à Spa, « je suis sorti en 2000, ça fait plaisir même après tout ce temps de revoir des profs, dont Frédéric Bastin qui était mon prof à l’époque », sourit le chef qui a occupé les fourneaux aux côtés de Matthias Giannuzzi de la Cantinetta et du chocolatier Didier Smeets, tous d’anciens élèves de l’école d’hôtellerie de Spa. 

Et le menu?

Et la sauce a bien pris, si on peut dire, avec les élèves. « Sans l’implication des élèves ce banquet ne serait pas possible », confie Maxime Achten, chef d’atelier à l’école d’hôtellerie. Et ils étaient bien impliqués, ces élèves, bien concernés aussi. « Ca m’apporte énormément de côtoyer ces chefs, de voir comment ils cuisinent, de les observer, les écouter. C’est clair qu’il y a des trucs que j’ai appris ici que j’utiliserai dans ma cuisine de tous les jours », explique Luca, élève en 7ème et qui officie en cuisine. De son côté, Téa, qui a la responsabilité de la salle, ne peut, elle aussi, que se féliciter d’avoir participer à ce banquet. « C’est une très belle expérience, c’est quelque chose à vivre, ce sont aussi de nouvelles rencontres, on peut découvrir l’univers des chefs, leur façon de cuisiner, leur façon de travailler. C’est vraiment chouette de les avoir faits venir, qu’ils participent aussi dans leur univers qu’ils ont connu avant. » On ajoutera que les profs et les élèves ont conçu les amuse-bouche, chaque chef a travaillé une sorte de viande, alors que les élèves en boulangerie-pâtisserie ont travaillé avec Didier Smeets pour l’excellent dessert. Le menu de cette soirée d’exception, juste pour vous faire saliver, après les mises en bouche déjà bien appétissantes, les chefs et les élèves ont concocté de la volaille aux morilles, suivie d’un paleron de bœuf au vin rouge, avant une tartelette citron meringuée pour satisfaire pleinement les papilles gustatives de la centaine de convives privilégiés.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Raeren : le restaurant 1836 obtient le label Table de Terroir !

Raeren : le restaurant 1836 obtient le label Table de Terroir !

C'est une belle reconnaissance pour le Restaurant 1836 situé à Raeren. Il est le premier établissement germanophone à recevoir le label Table de Terroir et fait partie de la sélection des 10 nouveaux établissements labellisés par l'Apaq-W.
Image
La classe maternelle de l'école de Renoupré en sursis : elle manque d'élèves pour l'année à venir

La classe maternelle de l'école de Renoupré en sursis : elle manque d'élèves pour l'année à venir

Si les élèves sont en vacances, pour les directions, l'heure est déjà aux inscriptions. Une étape importante, voire vitale pour certains établissements qui n'ont toujours pas le nombre suffisant d'élèves inscrits. Comme à l'école de Renoupré à Dison.
Image
Pompiers et policiers unissent leurs forces pour une journée inoubliable avec 1700 enfants !

Pompiers et policiers unissent leurs forces pour une journée inoubliable avec 1700 enfants !

À Pepinster, près de 1700 enfants ont participé à une journée immersive aux côtés de la police et des pompiers. Une opération d’envergure pour transmettre les bons réflexes et créer un lien direct entre les jeunes et les services de secours.
Image
Les élèves de 6e primaire de SFX2 à Verviers se muent en chefs cuistots

Les élèves de 6e primaire de SFX2 à Verviers se muent en chefs cuistots

Les élèves de 6e primaire de l'école SFX 2 à Verviers ont remporté un concours de cuisine organisé par Goodplanet.
Image
Stavelot: la fin des exams, ça se fête!

Stavelot: la fin des exams, ça se fête!

Après une première édition l'an dernier, l'After Exams Party a remis le couvert à Stavelot. Au programme DJ Set toute l'après-midi avec bar et petite restauration pour souffler et fêter la fin des examens.
Image
L'école maternelle de Hockai menacée de fermeture!

L'école maternelle de Hockai menacée de fermeture!

A Hockai, pas moins de 9 élèves vont quitter les maternelles, mais ils ne sont actuellement pas remplacés. L'école maternelle risque de passer sous le seuil de 10 élèves, entraînant sa fermeture. Un appel est lancé par la direction et les instits!
Image
De la psychomotricité avec papy et mamy

De la psychomotricité avec papy et mamy

À l’Athénée royal de Mangombroux, une séance de psychomotricité pas comme les autres a réuni enfants et grands-parents autour d’ateliers ludiques. Objectif : renforcer les liens familiaux, valoriser les plus jeunes et créer des souvenirs partagés.
Image
200 réclamations contre le projet d'extension du Manoir de Lébioles à Creppe

200 réclamations contre le projet d'extension du Manoir de Lébioles à Creppe

Le Manoir de Lébioles à Creppe fait l'objet d'une demande de permis d'urbanisme. Le nouveau propriétaire du domaine hôtelier (5 étoiles) souhaite construire un complexe de 4 ailes situé en contrebas du Manoir. Mais ce projet ne plaît pas aux riverains.
Image
Limbourg : "pâtisser" en apprenant, le mercredi des élèves de l'école Duc de Malborough !

Limbourg : "pâtisser" en apprenant, le mercredi des élèves de l'école Duc de Malborough !

Faire de la pâtisserie tout en apprenant, c’était l’objectif de l’atelier auquel des élèves de l’école « Duc de Malborough » de Dolhain ont participé ce matin. Avec « Sisi l’impératrice de la gaufre », ils ont, vous l’aurez deviné, préparé des gaufres.
Image
Une classe du Collège Royal Marie-Thérèse en immersion au Parlement Wallon

Une classe du Collège Royal Marie-Thérèse en immersion au Parlement Wallon

Depuis une dizaine d’années, le greffe du Parlement de Wallonie organise des journées portes ouvertes pour les écoles. Ce jeudi, c'était au tour d'une classe de rhéto du Collège Royal Marie-Thérèse de Herve.
Image
Derrière un sol en résine, de mutliples futurs métiers!

Derrière un sol en résine, de mutliples futurs métiers!

Ouvrir les jeunes aux métiers techniques et technologiques, dès le primaire, c'est le but du projet "Op Entreprise. Ce mardi, des élèves d’Elsaute exploraient ainsi la société 4m Group à Battice. Le ministre wallon Pierre-Yves Jeholet les accompagnait.
Image
A Theux, on jette des ponts entre les générations

A Theux, on jette des ponts entre les générations

Ce 17 mai, 8 institutions de Theux ouvrent leurs portes lors du Rallye des voisins, retour au jardin. Objectif? Permettre aux générations de se rencontrer. Un objectif poursuivi tout au long de l'année la Maison Sainte-Joséphine et l'école libre de Theux.
Image
Les élèves de l'école communale de Battice s'initient au cirque

Les élèves de l'école communale de Battice s'initient au cirque

C'est une semaine particulière que vivent les élèves de l'école communale de Battice. L'ASBL CrazyCircus leur rend visite chaque jour pour leur faire découvrir l'univers du cirque à travers différents ateliers.
Image
Verviers : bonne nouvelle, la Boule Rouge va rouvrir!

Verviers : bonne nouvelle, la Boule Rouge va rouvrir!

C’est une excellente nouvelle qui est tombée ce vendredi! Le célèbre café-brasserie La Boule Rouge va rouvrir ses portes.
Image
Des élèves se forment aux métiers de la sécurité

Des élèves se forment aux métiers de la sécurité

Depuis plusieurs années, l'Ecole Polytechnique de Verviers forme des jeunes aux métiers de la sécurité. Agent de sécurité, policier ou même militaire, cette section permet de s'orienter vers différents milieux dès la septième année.