Spa: un banquet des chefs de haut vol à l'école d'hôtellerie

par
|

Soirée de gala hier à l'école d'hôtellerie de Spa, pour un premier banquet des chefs. Des chefs passés eux-mêmes par l'école spadoise et revenus le temps d'un menu de haut vol. Aux côtés bien entendu des élèves de la section hôtellerie-restauration.

Un banquet qui a réuni quelques 99 convives exactement. Il y avait des élèves en salle, en cuisine aussi, évidemment, entourés de chefs qui ont fait leurs classes ici-même, à l’école d’hôtellerie de Spa. Voilà un menu alléchant pour une belle soirée. « C’est un peu un retour aux sources », confirme Gwenn Jehin, chef au Grand Maur, à Spa, « je suis sorti en 2000, ça fait plaisir même après tout ce temps de revoir des profs, dont Frédéric Bastin qui était mon prof à l’époque », sourit le chef qui a occupé les fourneaux aux côtés de Matthias Giannuzzi de la Cantinetta et du chocolatier Didier Smeets, tous d’anciens élèves de l’école d’hôtellerie de Spa. 

Et le menu?

Et la sauce a bien pris, si on peut dire, avec les élèves. « Sans l’implication des élèves ce banquet ne serait pas possible », confie Maxime Achten, chef d’atelier à l’école d’hôtellerie. Et ils étaient bien impliqués, ces élèves, bien concernés aussi. « Ca m’apporte énormément de côtoyer ces chefs, de voir comment ils cuisinent, de les observer, les écouter. C’est clair qu’il y a des trucs que j’ai appris ici que j’utiliserai dans ma cuisine de tous les jours », explique Luca, élève en 7ème et qui officie en cuisine. De son côté, Téa, qui a la responsabilité de la salle, ne peut, elle aussi, que se féliciter d’avoir participer à ce banquet. « C’est une très belle expérience, c’est quelque chose à vivre, ce sont aussi de nouvelles rencontres, on peut découvrir l’univers des chefs, leur façon de cuisiner, leur façon de travailler. C’est vraiment chouette de les avoir faits venir, qu’ils participent aussi dans leur univers qu’ils ont connu avant. » On ajoutera que les profs et les élèves ont conçu les amuse-bouche, chaque chef a travaillé une sorte de viande, alors que les élèves en boulangerie-pâtisserie ont travaillé avec Didier Smeets pour l’excellent dessert. Le menu de cette soirée d’exception, juste pour vous faire saliver, après les mises en bouche déjà bien appétissantes, les chefs et les élèves ont concocté de la volaille aux morilles, suivie d’un paleron de bœuf au vin rouge, avant une tartelette citron meringuée pour satisfaire pleinement les papilles gustatives de la centaine de convives privilégiés.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Malmedy: 1er jeudi gras très coloré à l'école des Grands Prés

Malmedy: 1er jeudi gras très coloré à l'école des Grands Prés

C'est parti pour le Cwarmê à Malmedy, le coup d'envoi des festivités c'est ce 1er jeudi gras. Traditionnellement ce sont les enfants qui sortent les premiers, en cortège. Ils s'y préparent depuis un bon moment, en classe, pour être prêts le jour J.
Image
La Fondation Roi Baudouin veut booster les jeunes à réussir des études supérieures

La Fondation Roi Baudouin veut booster les jeunes à réussir des études supérieures

A la découverte du monde de la justice pour cette quarantaine d'élèves de 5e Secondaire. Toutes et tous participent à Boost, un programme de développement de talents de la Fondation Roi Baudouin.
Image
Mont-Dison : la marche aux bougies toujours aussi chaleureuse

Mont-Dison : la marche aux bougies toujours aussi chaleureuse

Tous les deux ans, l'association de parents de Mont-Dison organise sa traditionnelle marche aux bougies. Une balade à travers champs dans la vallée mont-disonaise où habitués et nouveaux y repartent avec des souvenirs plein les yeux.
Image
Un choeur d'enfants sous la lumière!

Un choeur d'enfants sous la lumière!

Ensemble pour la première fois, ensemble pour la première des deux répétitions générales avant de rencontrer le public ce dimanche.
Image
Ce mardi, les enseignants manifestent toujours leur colère

Ce mardi, les enseignants manifestent toujours leur colère

Une majorité d'écoles étaient toujours à l'arrêt ce mardi. Avant de rejoindre la manifestation à Liège, les enseignants de l'arrondissement ont débuté leur journée par une distribution de tracts au rond-point de Battice, dès 7h30.
Image
À SFX2, on a réconcilié maths et français à travers une journée créative

À SFX2, on a réconcilié maths et français à travers une journée créative

Dans le cadre du Pacte pour un Enseignement d'excellence, l’école SFX2 a innové avec une activité originale pour ses élèves de 4e secondaire : réunir le français et les maths, deux matières souvent opposées, le temps d’une journée créative.
Image
Pourquoi deux jours de grève dans l'enseignement lundi et mardi prochains?

Pourquoi deux jours de grève dans l'enseignement lundi et mardi prochains?

Les écoles seront paralysées lundi 27 et mardi 28 janvier. Alors pourquoi cette grève? Quelles sont les craintes des enseignants? Qu'y a-t-il réellement sur la table du gouvernement MR-Engagés à la Fédération Wallonie-Bruxelles?
Image
L'Institut Saint-Joseph projette de construire une piscine

L'Institut Saint-Joseph projette de construire une piscine

L'Institut Saint-Joseph de Welkenraedt projette de construire une piscine sur un des anciens terrains de football, dont il est propriétaire. C'est une information de nos confrères de SudPresse. Le bassin serait ouvert aux autres écoles de la commune.
Image
L'Athénée Royal Verdi se lance sur les ondes avec Radio Verdi

L'Athénée Royal Verdi se lance sur les ondes avec Radio Verdi

L’Athénée Royal Verdi de Stembert lance sa propre radio : Radio Verdi. Un studio flambant neuf, des projets plein la tête et une ambition commune : donner aux jeunes un espace d’expression unique. Cette radio scolaire a tout pour captiver.
Image
Aubel: 240 élèves évacués suite à l'incendie de l'école libre

Aubel: 240 élèves évacués suite à l'incendie de l'école libre

Ce mercredi matin, un incendie s'est déclaré à l'école libre d'Aubel. Les pompiers de la Zone Vesdre-Hoëgne & Plateau sont intervenus sur les lieux. Le plan d’urgence a directement été mis en place pour évacuer les enfants et le personnel.
Image
Une semaine innovante pour casser les codes

Une semaine innovante pour casser les codes

Une semaine innovante se termine au Collège SFX1 à Verviers. Pendant 4 jours, les 800 élèves de l'établissement ont pu s'ouvrir, via des ateliers, à d'autres matières et élargir leur connaissance. Le projet est inédit et est une réussite.
Image
La drogue, parlons-en aussi dans les écoles, pour s'en abstenir!

La drogue, parlons-en aussi dans les écoles, pour s'en abstenir!

La drogue et ses effets dévastateurs, il faut pouvoir en parler pour conscientiser les jeunes, leur éviter de franchir le pas. Dans la zone de police Stavelot-Malmedy, des séances d'information explicites sont organisées dans les écoles secondaires.
Image
"Sur la route, on garde ses distances" rappelle la Communauté germanophone

"Sur la route, on garde ses distances" rappelle la Communauté germanophone

Dans l'obscurité, les piétons et les cyclistes ne sont visibles qu'à 20m par les phares d'un véhicule. Or, à 50 km/h, sur un sol mouillé, il faut 40m à une voiture pour s'arrêter. La Communauté germanophone lance une campagne pour améliorer leur sécurité.
Image
Le Poull Ball: 15 ans de sport pour tous et de fair-play

Le Poull Ball: 15 ans de sport pour tous et de fair-play

Gros plan sur un nouveau sport qui fête ses 15 ans cette année, à savoir le Poull Ball, un sport créé par le Stavelotain François Poull et qui se joue avant tout dans les écoles. Un sport physique, qui repose aussi sur le pilier du fair-play.
Image
Coo: un premier Village de Noël plein d'attractions

Coo: un premier Village de Noël plein d'attractions

1ère édition du Village de Noël de Coo, avec pas moins de 40 chalets gourmands et d'artisans, une patinoire et aussi la participation de Plopsa Coo, qui s'invite à la fête en ouvrant une partie du parc.