Le monde des courges dans tous ses états!

par
|

La fête d’Halloween les a propulsés au devant de la scène. Citrouilles, potirons et autres courges « spaghetti » sont en effet sortis de l’ombre et devenus les stars de l’automne. Pourtant, on les connaît encore bien mal. Focus sur ce légume-fruit aux multiples facettes!

Depuis plusieurs semaines, le potager d’Isalie vit à l’heure des courges. Si certaines sont arrivées un peu plus tard que prévu à cause des caprices de la météo, elles ont bel et bien fini par prendre des kilos et mûrir comme il se doit. 

Mais au fait, les courges fruits ou légumes? 

Techniquement parlant c’est un légume-fruit -  nous explique Isabelle HABSCH  du potager d’Isalie  - mais on a plutôt tendance à le consommer en légume. Dans la grande famille des cucurbitacées, ce sont des centaines voir des milliers de courges qui existent à travers le monde. C'est vraiment énorme. Nous, ici, on en cultive un petit peu, une bonne cinquantaine. On a des Blancs de Mayet, des Bleus de Hongrie, des Patidoux, des Jack Be Little, des Jack O'Lantern, des Sweet Patidoux...

Sans oublier, les traditionnels potirons, potimarrons, pâtissons, butternut et autres courges spaghetti… Le monde des cucurbitacées, vous l’aurez compris se décline dans diverses couleurs et davantage encore sous des formes étonnantes. C’est sûr la famille compte de nombreux membres aux noms pour le moins originaux et aux saveurs très différentes. Si la plupart d’entre eux servent de décoration et finissent en soupe, c’est oublier un peu vite qu’ils offrent une infinité de possibilités plus gourmandes les unes que les autres. 

Saisons après saisons qu’il vente ou qu’il gèle, Isabelle et Nathalie s’activent dans le potager qu’elles ont créé sur les hauteurs de Dison. Et si le terrain qu’elles exploitent n’est pas plus vaste qu’hier, la superficie consacrée aux plantations a grandi. De trois serres, elles sont passées à six. Et si d’aucuns pensent encore que l’automne est une saison morte pour le maraîchage et bien ils se trompent! 

On ne manque pas de boulot et on ne manque pas de légumes à proposer parce qu'on est encore sur les légumes d'été mais on a aussi toute l'arrivée des légumes d'automne. On démarre aussi les jeunes verdures. Ici, on est sur les dernières grosses périodes de plantation et de récolte. La période qu'on imagine un peu plus creuse, c'est la période où on va nettoyer toutes nos planches de culture. On va remettre du compost, éliminer toutes les vieilles cultures et le gros travail qu'on a souvent en décembre - janvier, c'est le plan de culture soit prévoir toutes les cultures de l'année à venir. C'est la base de notre travail pour l'année 2025!   

Ce plan risque bien d'être revu et adapté en fonction de la météo. C’est clair travailler avec la nature reste une aventure où l’imprévu s’invite sans cesse. Les soeurs Habsch le savent bien et l’acceptent depuis sept ans déjà! 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Des arbres plantés à Stoumont grâce à des entreprises

Des arbres plantés à Stoumont grâce à des entreprises

Plus de 200.000 arbres ont été planté par PlantC sur le sol belge en 5 ans. Des plantations financés, pour partie, par des citoyens et des entreprises. C'est le cas d'un verger chez une agricultrice à Stoumont.
Image
Eupen : une ferme bio se protège contre la grippe aviaire

Eupen : une ferme bio se protège contre la grippe aviaire

Pour freiner la diffusion de la grippe aviaire et protéger les animaux contre toute contamination, des mesures spécifiques sont prises pour les éleveurs et les exploitations d’engraissement. Dans une ferme biologique à Eupen, on a installé un filet.
Image
Georges Jost et Norbert Gazon brillent au concours des Miels 2025

Georges Jost et Norbert Gazon brillent au concours des Miels 2025

La 25ᵉ édition du concours des Miels d’ici et d’ailleurs a réuni ce week-end une soixantaine de miels venus de Belgique, de France, d’Italie et de Suisse.
Image
A Sourbrodt, la boucherie Schneider veut défendre le vrai burger

A Sourbrodt, la boucherie Schneider veut défendre le vrai burger

À Sourbrodt, la boucherie Schneider défend le vrai goût du burger, 100 % viande locale. Entre tradition et polémique européenne, le mot « burger » garde toute sa noblesse.
Image
La brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu cartonne en Californie

La brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu cartonne en Californie

La Brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu participe à la mission économique belge en Californie. Avec un bilan plus que positif puisque 9 contrats sont déjà signés et plusieurs autres accords sont en vue.
Image
Thil Lorrain: des petits déjeuners gourmands et conviviaux

Thil Lorrain: des petits déjeuners gourmands et conviviaux

L'Athénée royal Thil Lorrain, à Verviers, propose depuis ce lundi des petits déjeuners à tous ses élèves de secondaire, ainsi qu'au personnel. Des petits déjeuners gourmands. Histoire de bien commencer la journée, en papotant de manière conviviale.
Image
Une grande mobilisation citoyenne a sauvé la ferme de Neubempt à Plombières

Une grande mobilisation citoyenne a sauvé la ferme de Neubempt à Plombières

À Plombières, environ 200 citoyens se sont mobilisés depuis plus d'un an pour sauver la ferme de Neubempt, ferme d'agriculture biologique depuis 1985.
Image
La Foire agricole et forestière de Jalhay ne cesse de s'agrandir

La Foire agricole et forestière de Jalhay ne cesse de s'agrandir

C’est une tradition qui rassemble à Jalhay ! Chaque année depuis 2016, la jeunesse du village organise la Foire Agricole et Forestière accompagnée d’un marché des saveurs. Un événement qui a attiré de nombreux Jalhaytois pour sa 9e édition ce samedi.
Image
Dison : des vendanges prometteuses chez Vinadis

Dison : des vendanges prometteuses chez Vinadis

Les vignobles de l'arrondissement de Verviers tiennent plutôt bien la barre. La saison des vendanges bat d'ailleurs son plein en ce moment. À Dison, le domaine Vinadis vit une récolte exceptionnelle. Comme d'autres dans le secteur du fruit, d'ailleurs
Image
Les siropiers débordent de pommes et de poires

Les siropiers débordent de pommes et de poires

Les deux dernières années, de fortes pluies ont diminué les productions de fruits mais cette année, la météo est favorable. La récolte des pommes et des poires est exceptionnelle. Ce ne sont pas les siropiers du plateau de Herve qui vont s’en plaindre…
Image
Vers une alimentation durable dans les écoles verviétoises : le RATaV mène l’étude sur une cantine collective

Vers une alimentation durable dans les écoles verviétoises : le RATaV mène l’étude sur une cantine collective

La Ville de Verviers souhaite renforcer l’alimentation saine et durable dans ses écoles.
Image
Quand les vaches laissent place au chocolat...

Quand les vaches laissent place au chocolat...

C'est le patrimoine gourmand qui était le thème choisi cette année pour les Journées du patrimoine. Et à Lierneux, les petits plats ont été mis dans les grands avec la découverte d'une chocolaterie au coeur d'une ancienne ferme ardennaise.
Image
Darcis élu "Chocolatier de l'année" par Gault&Millau

Darcis élu "Chocolatier de l'année" par Gault&Millau

Le Verviétois Jean-Philippe Darcis est le chocolatier de l'année 2026 pour la Wallonie. Le titre lui a été décerné hier par le célèbre éditeur de guides Gault&Millau. Un titre qui couronne presque 30 ans de passion, de rigueur et de transmission.
Image
Petits et grands à la 35ème Foire agricole de Battice

Petits et grands à la 35ème Foire agricole de Battice

La foire agricole de Battice-Herve reste le rendez-vous incontournable des acteurs et des passionnés , petits et grands, par le monde agricole.
Image
Quand la Foire agricole de Battice devient une classe à ciel ouvert

Quand la Foire agricole de Battice devient une classe à ciel ouvert

Avant l’ouverture officielle de la Foire agricole de Battice ce samedi, place à la traditionnelle Journée des Écoles. Près de 900 élèves ont passé la journée à découvrir le monde agricole à travers une cinquantaine d’ateliers.