Faire sa propre bière, une recette de cuisine!

par
|

Apprendre à fabriquer sa propre bière , voilà le défi que se sont lancés une dizaine d'amateurs de bière. Ce stage est proposé par la Brasserie de Verviers créée en 2016 et aujourd'hui installée rue de la Colline, à deux pas du centre verviétois. Quatre bières dont une Pils qui est leur fer de lance sont fabriquées dans leurs trois fermenteurs de 600 litres. Un reportage de Brigitte Lousberg, Arnaud Kilesse et Angélique Lamotte.

Quelques ustensiles, de l'huile de bras et de la patience, c'est ainsi que les fondateurs de la Brasserie de Verviers ont fait leurs premiers pas dans le monde de la bière. La Brasserie de Verviers est aujourd'hui installée rue de la Colline et elle propose des stages.

La Brasserie de Verviers consomme local et, comme d'autres initiatives alimentaires, elle a rejoint le Réseau Aliment-Terre de l'arrondissement de Verviers, le RATAV.

Apprendre à fabriquer sa propre bière est le challenge relevé par ses neuf stagiaires. Au menu du jour, l'empâtage, qui libère le grain du sucre puis viennent la filtration et l'ébullition. C'est comme une recette de cuisine !

Et dans trois semaines, le temps de la fermentation, tous reviendront pour la mise en bouteille. Un cadeau qui prend le temps de se mériter !


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Georges Jost et Norbert Gazon brillent au concours des Miels 2025

Georges Jost et Norbert Gazon brillent au concours des Miels 2025

La 25ᵉ édition du concours des Miels d’ici et d’ailleurs a réuni ce week-end une soixantaine de miels venus de Belgique, de France, d’Italie et de Suisse.
Image
A Sourbrodt, la boucherie Schneider veut défendre le vrai burger

A Sourbrodt, la boucherie Schneider veut défendre le vrai burger

À Sourbrodt, la boucherie Schneider défend le vrai goût du burger, 100 % viande locale. Entre tradition et polémique européenne, le mot « burger » garde toute sa noblesse.
Image
La brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu cartonne en Californie

La brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu cartonne en Californie

La Brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu participe à la mission économique belge en Californie. Avec un bilan plus que positif puisque 9 contrats sont déjà signés et plusieurs autres accords sont en vue.
Image
Thil Lorrain: des petits déjeuners gourmands et conviviaux

Thil Lorrain: des petits déjeuners gourmands et conviviaux

L'Athénée royal Thil Lorrain, à Verviers, propose depuis ce lundi des petits déjeuners à tous ses élèves de secondaire, ainsi qu'au personnel. Des petits déjeuners gourmands. Histoire de bien commencer la journée, en papotant de manière conviviale.
Image
Une grande mobilisation citoyenne a sauvé la ferme de Neubempt à Plombières

Une grande mobilisation citoyenne a sauvé la ferme de Neubempt à Plombières

À Plombières, environ 200 citoyens se sont mobilisés depuis plus d'un an pour sauver la ferme de Neubempt, ferme d'agriculture biologique depuis 1985.
Image
Les siropiers débordent de pommes et de poires

Les siropiers débordent de pommes et de poires

Les deux dernières années, de fortes pluies ont diminué les productions de fruits mais cette année, la météo est favorable. La récolte des pommes et des poires est exceptionnelle. Ce ne sont pas les siropiers du plateau de Herve qui vont s’en plaindre…
Image
Vers une alimentation durable dans les écoles verviétoises : le RATaV mène l’étude sur une cantine collective

Vers une alimentation durable dans les écoles verviétoises : le RATaV mène l’étude sur une cantine collective

La Ville de Verviers souhaite renforcer l’alimentation saine et durable dans ses écoles.
Image
Quand les vaches laissent place au chocolat...

Quand les vaches laissent place au chocolat...

C'est le patrimoine gourmand qui était le thème choisi cette année pour les Journées du patrimoine. Et à Lierneux, les petits plats ont été mis dans les grands avec la découverte d'une chocolaterie au coeur d'une ancienne ferme ardennaise.
Image
Darcis élu "Chocolatier de l'année" par Gault&Millau

Darcis élu "Chocolatier de l'année" par Gault&Millau

Le Verviétois Jean-Philippe Darcis est le chocolatier de l'année 2026 pour la Wallonie. Le titre lui a été décerné hier par le célèbre éditeur de guides Gault&Millau. Un titre qui couronne presque 30 ans de passion, de rigueur et de transmission.
Image
L'ancien bourgmestre de Lierneux reprend la brasserie de la Lienne

L'ancien bourgmestre de Lierneux reprend la brasserie de la Lienne

La brasserie de la Lienne a trouvé un repreneur qui n'est autre que l'ancien bourgmestre de Lierneux Fabrice Léonard. La production et la boutique vont déménager pour donner un nouveau souffle à cette bière locale.
Image
Philippe Mattart : " L’APAQ-W ne prône pas le prosélytisme alimentaire "

Philippe Mattart : " L’APAQ-W ne prône pas le prosélytisme alimentaire "

Relancé en 2021, le label « Table de Terroir » de l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité est décerné aux restaurants qui mettent en avant la richesse de notre terroir.
Image
Raeren : le restaurant 1836 obtient le label Table de Terroir !

Raeren : le restaurant 1836 obtient le label Table de Terroir !

C'est une belle reconnaissance pour le Restaurant 1836 situé à Raeren. Il est le premier établissement germanophone à recevoir le label Table de Terroir et fait partie de la sélection des 10 nouveaux établissements labellisés par l'Apaq-W.
Image
Framboiserie de Malmedy: on cueille le cassis en urgence!

Framboiserie de Malmedy: on cueille le cassis en urgence!

La Framboiserie de Malmedy produit de nombreuses variétés de fruits, des baies, et des herbes notamment. Ces derniers jours c'est même le rush pour la cueillette du cassis.
Image
Malmedy: un championnat de barbecue tout simplement gourmand

Malmedy: un championnat de barbecue tout simplement gourmand

L'été revient, tout doucement, et il est temps de penser aux prochains barbecues conviviaux. Pour vous inspirer, un 1er championnat de barbecue a eu lieu ce dimanche à Malmedy. 17 équipes étaient présentes pour cette 1ère édition.
Image
Renaud Keutgen : " Sans nouvelle positive du Gouvernement wallon, le RATaV disparaîtra le 30 juin ! "

Renaud Keutgen : " Sans nouvelle positive du Gouvernement wallon, le RATaV disparaîtra le 30 juin ! "

Notre invité ce samedi midi est Renaud Keutgen, coordinateur au RATaV, le Réseau aliment-terre de l’arrondissement de Verviers.