Un salon gastronomique pour découvrir toutes les facettes de leur futur métier

|

 Pour la toute première fois, les élèves de première année de la haute école Charlemagne de Verviers ont organisé leur tout premier événement de A à Z, « Ma recette avec… ». L’occasion pour eux de découvrir toutes les facettes de leur futur métier et  surtout de recevoir les clés pour concrétiser leurs futurs projets professionnels. « L’idée, c’est vraiment de leur donner confiance. Ils ont une première approche du métier avec un premier stage dans les salles et cuisines de restaurants de la région. Ils ont eu un premier contact avec les clients. Aujourd’hui, ils ont pris l’événement en charge de A à Z. Ils ont organisé leur dégustation, mais aussi tout ce qui tourne autour de ces dégustations: le budget,  la mise en place, les achats, la préparation. Ça les a responsabilisés avec une petite pression positive », explique Julien Danthinne, le professeur en charge des cours de gestion hôtelière. Dans les recettes que ces jeunes ont dû concocter, il y en avait pour tous les goûts, du sucré, du salé, mais avec la même particularité, la présence d’un produit de chez nous. 

Mais la cuisine n’était pas l’élément le plus important. Contrairement aux idées reçues, la Gestion Hôtelière ne se limite pas à la technologie de la restauration et de l’hébergement. L’humain, compte, avant tout. « On est dans un secteur très humain. C’est un secteur qui évolue avec les attentes des clients respectifs. Donc on va essayer de rester dans cette dimension humaine et de toucher un peu à tout. Aujourd’hui grâce à cela, les élèves se sont sentis investis et ça les a confortés, je pense, dans le choix de leurs études ».

Cette première expérience gastronomique en amènera sans doute d’autres, les idées sont en tout cas déjà sur la table. (M.B)

Recommandations

Image
Des élèves se forment aux métiers de la sécurité

Des élèves se forment aux métiers de la sécurité

Depuis plusieurs années, l'Ecole Polytechnique de Verviers forme des jeunes aux métiers de la sécurité. Agent de sécurité, policier ou même militaire, cette section permet de s'orienter vers différents milieux dès la septième année.
Image
Une récolte de métaux en faveurs des plus démunis

Une récolte de métaux en faveurs des plus démunis

21 élèves de quatrième année à l'athénée SFX2 ont organisé une récolte de métaux sur le parking du Brico à Heusy. L'argent récolté servira, en partenariat avec l'IPES de Verviers, à financer des coupes de cheveux aux personnes qui sont dans la précarité.
Image
Spa: Recycl'Art, un projet éducatif et environnemental

Spa: Recycl'Art, un projet éducatif et environnemental

Des dizaines d'oeuvres d'art un peu particulières étaient exposées ce jeudi au Centre culturel de Spa, point d'orgue du grand projet Recycl'Art que l'on doit aux élèves d'une dizaine d'écoles fondamentales de notre arrondissement du réseau WBE.
Image
Jalhay: des élèves écrivent leur livre !

Jalhay: des élèves écrivent leur livre !

Lire pour grandir et réussir, tout un programme suivi à la lettre par les élèves de 3ème primaire de l'école communale de Jalhay qui ont remporté le 1er prix de l'opération "Tout le monde lit", lancée par l'Association des éditeurs belges.
Image
Le Tilleul : un tremplin vers l'emploi au coeur du crématorium Neomansio

Le Tilleul : un tremplin vers l'emploi au coeur du crématorium Neomansio

Un centre funéraire qui devient un centre de formation ! A Welkenraedt, c’est devenu le point de chute du centre de formation adapté Le Tilleul qui gère la cafétéria du crématorium. Les stagiaires peuvent ainsi se former aux métiers de l’Horeca.
Image
Stavelot: les élèves créent des oeuvres d'art "recyclées"

Stavelot: les élèves créent des oeuvres d'art "recyclées"

Les élèves du cycle 5-8 ans de l'Athénée Royal Ardenne-Hautes Fagnes de Stavelot sont actuellement en pleine préparation d'une grande exposition d'oeuvres créées à partir de matières recyclées, comme une dizaine d'autres écoles de l'arrondissement.
Image
IFAPME Verviers: 250 élèves relèvent le Défi des Talents!

IFAPME Verviers: 250 élèves relèvent le Défi des Talents!

Hier et aujourd'hui, le Centre IFAPME de Verviers a accueilli sa 2ème édition du "Défi des talents". Pour permettre à de nombreux élèves de 2ème et 3ème secondaire de découvrir les différentes filières techniques et professionnelles.
Image
Spa: quelle est la meilleure praline ?

Spa: quelle est la meilleure praline ?

Prenez les 12 meilleurs élèves chocolatiers de Belgique, rassemblez-les dans un concours de la meilleure praline organisé par l'école d'hôtellerie de Spa et cela donne une belle envie de déguster ces pralines faites minute.
Image
Une journée poésie à l'Institut Notre-Dame à Heusy

Une journée poésie à l'Institut Notre-Dame à Heusy

La poésie à l'honneur à l'Institut Notre-Dame à Heusy. Avec la venue de 9 auteurs belges pour animer des ateliers d'écriture et de mise en voix de textes. Leur fil rouge, un recueil intitulé "La Plaine"
Image
IND Malmedy: plongée dans le monde professionnel et ses technologies

IND Malmedy: plongée dans le monde professionnel et ses technologies

L'intelligence artificielle est partout, dans notre quotidien. Alors, pour mieux l'appréhender, l'utiliser à bon escient plutôt que la subir, les élèves de 5ème et 6ème secondaire de l'IND de Malmedy ont suivi une formation très pratique ce matin.
Image
Spa: un banquet des chefs de haut vol à l'école d'hôtellerie

Spa: un banquet des chefs de haut vol à l'école d'hôtellerie

Soirée de gala hier à l'école d'hôtellerie de Spa, pour un premier banquet des chefs. Des chefs passés eux-mêmes par l'école spadoise et revenus le temps d'un menu de haut vol. Aux côtés bien entendu des élèves de la section hôtellerie-restauration.
Image
Grève des enseignants : tous mobilisés pour leur avenir!

Grève des enseignants : tous mobilisés pour leur avenir!

Ce mardi, les enseignants en Fédération Wallonie-Bruxelles étaient appelés à se croiser les bras et surtout se faire entendre.  Plusieurs piquets filtrants étaient annoncés devant différents établissements, dont plusieurs à Verviers.
Image
Stavelot: des élèves à l'école... du cirque!

Stavelot: des élèves à l'école... du cirque!

Aller au cirque, pendant les heures d'école, cela se passe à Stavelot. Pendant deux semaines, les élèves de l'école fondamentale Saint-Remacle profitent de l'installation d'un chapiteau de l'école de cirque Crazy Circus pour s'adonner aux arts circassiens.
Image
20 ans d'immersion pour l'école Duc de Marlborough à Dolhain

20 ans d'immersion pour l'école Duc de Marlborough à Dolhain

Depuis 2004, l'école fondamentale Duc de Marlborough, au centre de Dolhain, propose un enseignement par immersion en anglais dès la 3e maternelle. 20 ans déjà, que cette autre approche de l'enseignement surprend mais plaît toujours autant.
Image
Ecole d'hôtellerie de Spa, ou l'art du barman enseigné

Ecole d'hôtellerie de Spa, ou l'art du barman enseigné

Prenez un shaker, de bons ingrédients liquides mêlant acidité et sucré, mélangez le tout, et vous aurez peut-être un bon cocktail, pas nécessairement alcoolisé. Voilà la base. Pour le perfectionnement, autant suivre le nouveau cours de barman et barmaid dispensé à l'école d'hôtellerie de Spa.