La choucroute du 1er janvier, une tradition qui perdure

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La choucroute du 1er janvier, une tradition qui perdure

Le 1er janvier, le plat préféré des Verviétois est la choucroute. Il est, en effet, de tradition d’en manger le lendemain du réveillon. Une tradition qui serait bénéfique à plus d’un titre, car après les excès de la veille, le chou aurait des propriétés détoxifiantes.

Dans les restaurants proposant de la choucroute au menu, le 1er janvier serait une des journées les plus rentables de l’année. C’est le cas de l’établissement "l’Usine" à Dison. La cheffe cuistot, Mandy Cozzo, y cuisine une choucroute selon la recette traditionnelle, autrement dit avec du vin blanc et de la baie de génévrier. Cette année, une centaine de clients, parmi lesquels beaucoup d’habitués, l’ont dégusté à midi ou au soir. Afin de satisfaire tous les gourmands, deux services étaient organisés par le propriétaire du restaurant. 

Enfin, la tradition veut aussi qu’une petite pièce en argent soit placée en dessous de l’assiette, avant de manger. Cela apporterait richesse et prospérité tout au long de l’année... (Laura Vandormael) 

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Le 1er janvier, le plat préféré des Verviétois est la choucroute. Il est, en effet, de tradition d’en manger le lendemain du réveillon. Une tradition qui serait bénéfique à plus d’un titre, car après les excès de la veille, le chou aurait des propriétés détoxifiantes.

Dans les restaurants proposant de la choucroute au menu, le 1er janvier serait une des journées les plus rentables de l’année. C’est le cas de l’établissement "l’Usine" à Dison. La cheffe cuistot, Mandy Cozzo, y cuisine une choucroute selon la recette traditionnelle, autrement dit avec du vin blanc et de la baie de génévrier. Cette année, une centaine de clients, parmi lesquels beaucoup d’habitués, l’ont dégusté à midi ou au soir. Afin de satisfaire tous les gourmands, deux services étaient organisés par le propriétaire du restaurant. 

Enfin, la tradition veut aussi qu’une petite pièce en argent soit placée en dessous de l’assiette, avant de manger. Cela apporterait richesse et prospérité tout au long de l’année... (Laura Vandormael) 

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