Une salle de blocus : une première à Verviers!

|

Plus besoin de courir à Liège ou sur un autre site universitaire ou de haute école pour préparer une session d’examens, désormais les étudiants du supérieur verviétois disposent d’une salle de blocus. Elle a ouvert ses portes le 1er août, rue Thier Mère Dieu, dans les anciens bureaux du service des Etrangers. C’est une première à Verviers.

Antoine Lukoki, Laurie Maréchal, Anass Gallass et Romain Stoffels, quatre jeunes conseillers communaux, et la nouvelle échevine de la Jeunesse et de l’Enseignement, Sylvia Belly, sont à l’origine de cette initiative réclamée depuis trois ans. Son mode de fonctionnement s’est inspiré de celui des salles de blocus qui existent déjà.

Cette première salle de blocus verviétoise est accessible du lundi au vendredi, de 9h à 21h et son accès est gratuit. Elle fermera ses portes le 31 août et, à l’issue de cette phase test, un bilan sera tiré. (B. Lg)

Infos sur la page accueil du site de la Ville de Verviers. 

 

 

 

Recommandations

Image
Des élèves se forment aux métiers de la sécurité

Des élèves se forment aux métiers de la sécurité

Depuis plusieurs années, l'Ecole Polytechnique de Verviers forme des jeunes aux métiers de la sécurité. Agent de sécurité, policier ou même militaire, cette section permet de s'orienter vers différents milieux dès la septième année.
Image
Une récolte de métaux en faveurs des plus démunis

Une récolte de métaux en faveurs des plus démunis

21 élèves de quatrième année à l'athénée SFX2 ont organisé une récolte de métaux sur le parking du Brico à Heusy. L'argent récolté servira, en partenariat avec l'IPES de Verviers, à financer des coupes de cheveux aux personnes qui sont dans la précarité.
Image
Spa: Recycl'Art, un projet éducatif et environnemental

Spa: Recycl'Art, un projet éducatif et environnemental

Des dizaines d'oeuvres d'art un peu particulières étaient exposées ce jeudi au Centre culturel de Spa, point d'orgue du grand projet Recycl'Art que l'on doit aux élèves d'une dizaine d'écoles fondamentales de notre arrondissement du réseau WBE.
Image
Jalhay: des élèves écrivent leur livre !

Jalhay: des élèves écrivent leur livre !

Lire pour grandir et réussir, tout un programme suivi à la lettre par les élèves de 3ème primaire de l'école communale de Jalhay qui ont remporté le 1er prix de l'opération "Tout le monde lit", lancée par l'Association des éditeurs belges.
Image
Le Tilleul : un tremplin vers l'emploi au coeur du crématorium Neomansio

Le Tilleul : un tremplin vers l'emploi au coeur du crématorium Neomansio

Un centre funéraire qui devient un centre de formation ! A Welkenraedt, c’est devenu le point de chute du centre de formation adapté Le Tilleul qui gère la cafétéria du crématorium. Les stagiaires peuvent ainsi se former aux métiers de l’Horeca.
Image
Stavelot: les élèves créent des oeuvres d'art "recyclées"

Stavelot: les élèves créent des oeuvres d'art "recyclées"

Les élèves du cycle 5-8 ans de l'Athénée Royal Ardenne-Hautes Fagnes de Stavelot sont actuellement en pleine préparation d'une grande exposition d'oeuvres créées à partir de matières recyclées, comme une dizaine d'autres écoles de l'arrondissement.
Image
IFAPME Verviers: 250 élèves relèvent le Défi des Talents!

IFAPME Verviers: 250 élèves relèvent le Défi des Talents!

Hier et aujourd'hui, le Centre IFAPME de Verviers a accueilli sa 2ème édition du "Défi des talents". Pour permettre à de nombreux élèves de 2ème et 3ème secondaire de découvrir les différentes filières techniques et professionnelles.
Image
Spa: quelle est la meilleure praline ?

Spa: quelle est la meilleure praline ?

Prenez les 12 meilleurs élèves chocolatiers de Belgique, rassemblez-les dans un concours de la meilleure praline organisé par l'école d'hôtellerie de Spa et cela donne une belle envie de déguster ces pralines faites minute.
Image
Une journée poésie à l'Institut Notre-Dame à Heusy

Une journée poésie à l'Institut Notre-Dame à Heusy

La poésie à l'honneur à l'Institut Notre-Dame à Heusy. Avec la venue de 9 auteurs belges pour animer des ateliers d'écriture et de mise en voix de textes. Leur fil rouge, un recueil intitulé "La Plaine"
Image
IND Malmedy: plongée dans le monde professionnel et ses technologies

IND Malmedy: plongée dans le monde professionnel et ses technologies

L'intelligence artificielle est partout, dans notre quotidien. Alors, pour mieux l'appréhender, l'utiliser à bon escient plutôt que la subir, les élèves de 5ème et 6ème secondaire de l'IND de Malmedy ont suivi une formation très pratique ce matin.
Image
Spa: un banquet des chefs de haut vol à l'école d'hôtellerie

Spa: un banquet des chefs de haut vol à l'école d'hôtellerie

Soirée de gala hier à l'école d'hôtellerie de Spa, pour un premier banquet des chefs. Des chefs passés eux-mêmes par l'école spadoise et revenus le temps d'un menu de haut vol. Aux côtés bien entendu des élèves de la section hôtellerie-restauration.
Image
Grève des enseignants : tous mobilisés pour leur avenir!

Grève des enseignants : tous mobilisés pour leur avenir!

Ce mardi, les enseignants en Fédération Wallonie-Bruxelles étaient appelés à se croiser les bras et surtout se faire entendre.  Plusieurs piquets filtrants étaient annoncés devant différents établissements, dont plusieurs à Verviers.
Image
Stavelot: des élèves à l'école... du cirque!

Stavelot: des élèves à l'école... du cirque!

Aller au cirque, pendant les heures d'école, cela se passe à Stavelot. Pendant deux semaines, les élèves de l'école fondamentale Saint-Remacle profitent de l'installation d'un chapiteau de l'école de cirque Crazy Circus pour s'adonner aux arts circassiens.
Image
20 ans d'immersion pour l'école Duc de Marlborough à Dolhain

20 ans d'immersion pour l'école Duc de Marlborough à Dolhain

Depuis 2004, l'école fondamentale Duc de Marlborough, au centre de Dolhain, propose un enseignement par immersion en anglais dès la 3e maternelle. 20 ans déjà, que cette autre approche de l'enseignement surprend mais plaît toujours autant.
Image
Ecole d'hôtellerie de Spa, ou l'art du barman enseigné

Ecole d'hôtellerie de Spa, ou l'art du barman enseigné

Prenez un shaker, de bons ingrédients liquides mêlant acidité et sucré, mélangez le tout, et vous aurez peut-être un bon cocktail, pas nécessairement alcoolisé. Voilà la base. Pour le perfectionnement, autant suivre le nouveau cours de barman et barmaid dispensé à l'école d'hôtellerie de Spa.