Ravagé par les inondations, le centre de compétences FormAlim du Forem à Verviers a été entièrement repensé. Ses outils dernier cri viennent d’être inaugurés. Objectif: former 1700 chercheurs d’emploi dans le secteur de l’industrie alimentaire en 2025.
Le temps de quelques heures, des jeunes et des chercheurs d’emploi s’essaient aux métiers de production de l’industrie alimentaire. Nous sommes au centre de compétence FormAlim de Verviers qui utilise les mêmes outils et technologies que ces entreprises.
3000 postes à pourvoir dans l'industrie alimentaire
Le secteur recrute. 3.000 postes sont vacants pour le moment en Wallonie. Opérateur de production, conducteur de ligne, préparateur de commandes, électromécanicien de maintenance et technicien frigoriste sont particulièrement recherchés.
Au total, l’industrie alimentaire représente 26.000 salariés, dont près un tiers en province de Liège. C'est un secteur clé. Pour chaque emploi qui y est créé, 2 autres emplois sont créés chez les fournisseurs.
Des formations dans un centre à la pointe
Avec les inondations, FormAlim avait perdu la totalité de ses équipements. Aujourd’hui, un point final est enfin mis à sa reconstruction grâce à des subsides wallons de 1 million 600.000 euros.
FormAlim a investi dans de nouveaux outils pour être au plus proche des technologies utilisées par les entreprises, comme une nouvelle ligne de conditionnement, des bancs pneumatiques, des bras robotiques et même une « mini-usine », sur seulement 6 m2 qui reproduit toute une chaîne de production, de l’arrivage des marchandises au stockage final.
« FormAlim est un outil indispensable pour former les travailleurs (actuels et futurs) du secteur aux métiers de demain et pour attirer les talents dont nos entreprises alimentaires ont cruellement besoin, soutient Pour Anne Reul, directrice générale de Fevia Wallonie. Nous nous réjouissons que les nouveaux équipements du centre soient complètement opérationnels afin de renforcer ces formations spécialisées sur de l’équipement de pointe et mobile! »
Des infos sur ces formations?
14 séances d’informations sont organisées sur les différentes formations mises sur pied par FormAlim.
- Opérateur et opératrice de production en industrie alimentaire : 14 avril, 23 et 30 juin à Verviers.
- Technicien frigoriste : 15 mai, 17 juin, 1er juillet, 19 août, 1er septembre.
- Formation de base à l'autocontrôle et à la méthode HACCP pour collectivités / HORECA / artisans : le 1er décembre à Verviers.
- Sécurité alimentaire et HACCP pour responsable qualité en industrie: le 3 juin et le 6 octobre, en distanciel.
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