Il y a 5 ans, le Moulin Meyers, situé sur la commune de Plombières, devenait les Moulins du Val Dieu grâce à la reprise de l’activité par 4 entrepreneurs passionnés. Aujourd’hui, l’entreprise s’est fait place en vue sur le marché des farines panifiables.
Ils figurent parmi les derniers moulins à farine panifiable de Wallonie. Et depuis 2020, ils tournent à nouveau à plein régime. La success story des Moulins du Val Dieu démarre il y a 5 ans quand 4 entrepreneurs décident de donner un nouvel avenir à ce beau patrimoine. « L’objectif de la reprise était de continuer à proposer une activité moulin-farine panifiable dans la région et poursuivre à servir la clientèle artisanale en boulangerie », explique Benoît Brouwers, Administrateur. « Grâce à la confiance des clients et à notre passion du métier, nous avons pu mettre en place un moulin qui fonctionne et à avoir une influence sur le milieu de la boulangerie en travaillant en direct avec les agriculteurs pour le parie blé et en direct avec les boulangers pour la partie farine », poursuit-il.
4 en 2020, ils sont désormais 15 à travailler aux Moulins du Val Dieu à Plombières. Au fil des années, le travail entrepris au quotidien a permis de fidéliser une clientèle. Une recette gagnante dont les ingrédients principaux sont modernisation et capital humain. « Nous allons engager un nouveau jeune meunier et une personne supplémentaire dans le département qualité. Nous continuons à investir dans la jeunesse. Pour preuve, nous travaillons avec des jeunes qui présentent leurs travaux de fin d’études, soit en électro-mécanique soit en meunerie », précise Benoît Brouwers.
Pérenniser la croissance
Aujourd’hui, Les Moulins du Val Dieu produisent 2200 kilos de farine à l’heure. A titre comparatif, les grosses structures industrielles en fabriquent 50 tonnes à l’heure. Si l’entreprise plombimontoise revendique fièrement son identité artisanale, elle ne cesse d’investir et d’améliorer la qualité de son outil. L’un des défis à venir : la gestion de la croissance. « Après 5 années de croissance, la sixième année sera celle de la pérennisation. Nous allons devoir rassurer nos clients et nos équipes. Raison pour laquelle nous allons engager pour travailler davantage encore sur la qualité. Le défi de l’année à venir sera de pérenniser la croissance », ajoute Benoît Tyberghein, Administrateur.
Preuve supplémentaire de la volonté incessante d’innover et de se développer. Depuis 2022, Les Moulins du Val Dieu se sont engagés dans l’agriculture régénérative. Sur une parcelle de 8 hectares, ils ont adopté un type de culture des terres plus respectueux de l’environnement qui permet d’obtenir un blé de meilleure qualité.
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