Spa s'incline sur le fil contre Esneux Saint-Louis (85-86)

|

En P1, Spa, classé 3e, reçoit Esneux Saint-Louis, 4e au classement. Une rencontre au sommet et décisive pour la course à la promotion en régional 2. Le match était serré de bout en bout, mais la pièce est tombée côté Esneux Saint-Louis dans les dernières secondes de jeu !

C’est une rencontre aux allures de playoffs qui débute. Les visiteurs, en blanc, donnent le ton en défense et convertissent rapidement leurs transitions. Les bleus ont un peu de mal au début de la partie, mais ils exécutent un système à la perfection pour trouver Rossinfosse à 3 points. La situation est débloquée, leur jeu retrouvé : de grosses défenses permettent d’évoluer en contre-attaque. Mais en face, le ballon circule vraiment bien. Les pénétrations dans la raquette attirent la défense et libèrent les shooters ! 19-22 au premier quart-temps. « On savait que le match allait être compliqué. On savait qu’il fallait tout donner dès le début du match, et c’est ce qu’on a fait. On a réussi à pouvoir les canaliser » explique Marc Jérôme, coach d’Esneux Saint-Louis United.

Spa joue plus physique et se projette plus vers l’anneau comme le fait ici Huby. La défense d’Esneux est alors obligée de verrouiller la raquette, mais les bleus marquent aussi à distance ! Un peu plus dans le dur, Esneux marque quand même 15 points au 2e quart-temps dont ce layup avec la faute ! Les locaux sont devant de 2 points à la mi-temps. « Je change de défense, ils sont moins adroits, on récupère plus de ballons. On fait un 20-15 dans le 2e quart-temps. On pense trouver les solutions, mais Saint-Louis ne lâche rien », explique Michel Pluys, coach du RBC Spa

Jusqu’au dernier souffle

Les bleus non plus ne lâchent rien. Ils se battent sur tous les ballons et ça paye ! Mais les blancs attaquent de mieux en mieux la défense de zone spadoise et Jérôme termine sur un 3 points. Les arbitres sifflent beaucoup de fautes, Esneux saisit donc l’occasion pour marquer des points faciles aux lancers-francs. « On est à moins 8 dans le quatrième quart-temps. C’est à nous de se rebeller, de montrer notre présence défensive. Devant on ne doit rien craindre et attaquer l’anneau, même si l’arbitrage n’a pas sifflé assez de lancers-francs. C’est comme ça, c’est le sport », se désole le coach du RBC Spa.

C’est le capitaine des bleus qui sonne la révolte et réduit l’écart. Spa repasse même devant. Hendrick pose un écran, il ressort à trois points et marque pour donner 5 points d’avance ! Le match s’emballe et chaque panier est crucial. Menés de 2 points, 18 secondes à jouer. Les blancs sont dos au mur. Mathieu reçoit la balle au poste bas, il est comme pris au piège. Il ressort la balle sur Barbir à trois points et il marque ! La foule est en feu, l’impossible s’est produit devant le public spadois. « C’est merveilleux, ça tombe de notre côté, mais la pièce aurait pu tomber des deux côtés. Je suis vraiment heureux. Gagner sur u shoot à trois points, c’est fantastique » s’exclame Marc Jérôme.

Mathématiquement, Spa ne peut plus espérer accrocher la 2e place. Pas de montée en 2e régionale cette année. Score final : 85-86. (A.Millet)

Herve Battice trop maladroit pour rivaliser avec le CEP Ladies B (60-69)

Soirée spéciale pour Herve-Battice. Le club du Plateau fête ses cinquante ans ce samedi. Pour l’occasion c’est dans une Salle George Gramme bien remplie que les dames de Herve-Battice en jaune reçoivent le CEP Ladies B de Charleroi. Les fromagères restent sur quatre défaites de rang et espère retrouver la victoire face aux carolos qui ont fait le déplacement à 7.
R1 : Aubel domine aisément Neufchâteau (77-57)

C’est un match au sommet de la première régionale en basket qui avait lieu cette apres-midi : Aubel rencontrait Neufchâteau. Les Herbagers sont troisièmes et accueillent chez eux les quatrièmes. Au terme d’un match à deux facettes, Aubel ressort vainqueur d’une guerre de tranchées en première mi-temps et d’une promenade de santé en deuxième.
Au terme d'un match électrique, Spa s'impose contre Pepinster (71-70)

Les Spadois ont un bilan à l’équilibre avec 11 victoires pour 11 défaites et comptent renverser les pronostics en imposant leur défense étouffante à Pepinster. Au terme d’un match électrique, Spa l’emporte et se positionne en embuscade derrière Pepinster, cinquième au classement.
Verviers l'emporte sur Pepinster au terme d'un derby de folie ! (79-82)

Pepinster accueille Verviers, premier de la deuxième régionale et redouté par tout le championnat. Les Malgré tout, Pepins ont une carte à jouer : ils sont en forme et ne reculent devant rien. Pepinster s'est montré coriace, mais n'a pas su remporter ce derby haletant.
Pepinster survole en seconde période et l'emporte sur Ciney (85-72)

Dans le creux de la vague depuis la trêve avec 4 défaites sur leurs 5 derniers matchs, Pepinster reçoit Ciney. C'est un affrontement choc entre deux équipes au coude-à-coude au classement de la TDM2.
Herve Battice n'ira pas en finale de la Coupe AWBB dames

Theux BC s'offre une finale de coupe, dans une ambiance folle

Le club de basket de Theux s’est qualifié samedi soir, pour la finale de la coupe de la province, en battant en demi-finale l’équipe B d’Harimalia. Le match se déroulait dans la salle Moray, d’Ensival, récemment remise à neuf, après les inondations de 2021. Une soirée à plébisciter pour les amoureux du basket, notamment grâce à un public venu en masse.

Une demi-finale historique pour Herve-Battice !

Pepinster s'impose au bout du suspense face à Louvain ! (70-65)

R2 : Verviers se réveille en seconde mi-temps contre Spa (83-74)

TDM 2 : Pepinster proche de l’exploit face à Bruges (80-86)

Spa déjoue en seconde mi-temps contre Verviers (64-90)

Ensival l'emporte avec la manière sur Spa ! (90-81)

R2 : le BC Verviers vaincu sur le fil par Linthout (66-68)

R2B : un Verviers taille patron domine Fresh Air (91-74)