Ensival marche sur l'eau pour ce premier match de la saison en R2A

|

En R2, au basket, le championnat reprend ! C’est à la bulle de Gérardchamps que l’équipe d’Ensival, toujours sans salle fixe depuis les inondations, accueille l’Union Liège. L’équipe liégeoise, montée successivement en P1 puis en R2 s’essayait pour la première fois en régionale. Pour Ensival, c’est un peu différent : sans leur capitaine François Genet, et avec un tout nouveau groupe synonyme de nouveau cycle, les jeunes devaient jouer pour gagner.

Une équipe au Run&Gun assumé. Ensival donne le ton d’entrée de jeu au moyen d’un 3 points de Maxime Erkenne. S’en suit une superbe défense qui laisse place à une contre-attaque fulgurante ponctuée par un euro-step ! En feu, Erkenne continue sur sa lancée, étouffe l’Union Liège par ses bombes du parking. Après, à peine, 4 minutes 30 de jeu le coach de l’Union Liège est déjà forcé à prendre un temps-mort. Son équipe se retrouve menée de 7 points... "Le plan de jeu, c’est de jouer au maximum sur les contre-attaques, shooter en première intention, sinon faire bouger la balle. Mais c’est vrai qu’on a une équipe composée de beaucoup de shooters. C’est une force, mais une faiblesse aussi" explique Maxime Erkenne, ailier du RABC Ensival.

Un sursaut d’énergie envahit les bleus, mais il ne durera qu’un court instant... Sur un nuage, Erkenne répond aux assauts liégeois. Digne d’un concours à 3 points Mathis Hanut plante une dernière flèche derrière l’arc pour clôturer ce 1er quart-temps idyllique pour Ensival. Le plan de jeu est plus que respecté par les jeunes joueurs Ensivalois. 31-15 à la fin du 1er quart-temps. "On sait très bien que si on arrête de jouer les autres vont revenir à la vitesse grand V. On doit être capable de pouvoir jouer 40 minutes et ne pas avoir trop de moments d’égarements et de manques de concentration" confie Antoine Massart, coach du RABC Ensival.

A l’entame du 2e quart-temps, les Liégeois font le choix tactique de passer en zone, mais Jimmy Walraff profite des espaces, et dépose la balle orange dans l’arceau ! Malgré tout, l’Union Liège ne s’avoue pas vaincu, à l’image ici d’un joli and-one réalisé par Malaise. Les blancs semblent déjà trop loins, ils proposent un basket propre autant en défense qu’en attaque. Tout simplement, Ensival joue juste. Un mouvement de balle fluide, des décisions intelligentes, les belles séquences s’enchaînent ! "On est passés en zone pour ralentir les transitions et les shoots à 3 points. Ça a plutôt bien fonctionné, surtout qu’on a su partir en contre-attaque. Je pense que c’était un choix intéressant, même si on savait qu sur la longueur ça allait être difficile" affirme Sébastien Dethioux, coach du RBC Union Liège.

En deuxième mi-temps, les Liégeois montrent un tout autre visage. Trois 3 points viennent faire peur à leur adversaire ! Les supporters donnent de la voix, grâce à plusieurs stops défensifs le score n’affiche plus que -6 pour l’Union ! Jimmy Walraff trouve la solution, surprend la défense et fait repasser les siens petit à petit largement devant. Comme un déclic toute l’équipe s’y met et un buzzer beater assassin d’Esteban Schoonbroodt vient assommer les bleus. 73-54 à la fin du 3e quart-temps. "Je retiens qu’on a fait 30 très bonnes minutes. Le groupe est resté solidaire, malgré quelques passages un peu mauvais. On s’est serré les coudes. Les jeunes ont tous entre 18 et 20 ans, mais aujourd’hui, ils ont joués comme des adultes" soutient Antoine Massart.

Le dernier quart-temps ne sera qu’une formalité pour la formation ensivaloise. Pitz en profite pour creuser l’écart, bon passage de sa part ! Les liégeois continuent à se battre jusqu’au bout, ils ont cessé la zone, et se remettent à scorer. De quoi limiter les dégâts. "Première victoire à domicile, ça nous tenait à cœur. Surton qu’on n’a pas le capitaine ! Ça s’est vu quand on a cru que c’était acquis quand ils sont revenus à 7 points, mais on a su garder le momentum et gérer pour avoir un 4e quart assez tranquille" indique Maxime Erkenne.

Cette victoire montre au reste du groupe de R2A qu’Ensival n’est pas Le Petit Poucet. Le but pour le club, cette saison, est de développer les jeunes un maximum tout en gagnant le plus de matchs possibles. Score final : 90 - 73 (A.Millet)

Herve Battice trop maladroit pour rivaliser avec le CEP Ladies B (60-69)

Soirée spéciale pour Herve-Battice. Le club du Plateau fête ses cinquante ans ce samedi. Pour l’occasion c’est dans une Salle George Gramme bien remplie que les dames de Herve-Battice en jaune reçoivent le CEP Ladies B de Charleroi. Les fromagères restent sur quatre défaites de rang et espère retrouver la victoire face aux carolos qui ont fait le déplacement à 7.
R1 : Aubel domine aisément Neufchâteau (77-57)

C’est un match au sommet de la première régionale en basket qui avait lieu cette apres-midi : Aubel rencontrait Neufchâteau. Les Herbagers sont troisièmes et accueillent chez eux les quatrièmes. Au terme d’un match à deux facettes, Aubel ressort vainqueur d’une guerre de tranchées en première mi-temps et d’une promenade de santé en deuxième.
Au terme d'un match électrique, Spa s'impose contre Pepinster (71-70)

Les Spadois ont un bilan à l’équilibre avec 11 victoires pour 11 défaites et comptent renverser les pronostics en imposant leur défense étouffante à Pepinster. Au terme d’un match électrique, Spa l’emporte et se positionne en embuscade derrière Pepinster, cinquième au classement.
Verviers l'emporte sur Pepinster au terme d'un derby de folie ! (79-82)

Pepinster accueille Verviers, premier de la deuxième régionale et redouté par tout le championnat. Les Malgré tout, Pepins ont une carte à jouer : ils sont en forme et ne reculent devant rien. Pepinster s'est montré coriace, mais n'a pas su remporter ce derby haletant.
Pepinster survole en seconde période et l'emporte sur Ciney (85-72)

Dans le creux de la vague depuis la trêve avec 4 défaites sur leurs 5 derniers matchs, Pepinster reçoit Ciney. C'est un affrontement choc entre deux équipes au coude-à-coude au classement de la TDM2.
Herve Battice n'ira pas en finale de la Coupe AWBB dames

Theux BC s'offre une finale de coupe, dans une ambiance folle

Le club de basket de Theux s’est qualifié samedi soir, pour la finale de la coupe de la province, en battant en demi-finale l’équipe B d’Harimalia. Le match se déroulait dans la salle Moray, d’Ensival, récemment remise à neuf, après les inondations de 2021. Une soirée à plébisciter pour les amoureux du basket, notamment grâce à un public venu en masse.

Une demi-finale historique pour Herve-Battice !

Pepinster s'impose au bout du suspense face à Louvain ! (70-65)

R2 : Verviers se réveille en seconde mi-temps contre Spa (83-74)

TDM 2 : Pepinster proche de l’exploit face à Bruges (80-86)

Spa déjoue en seconde mi-temps contre Verviers (64-90)

Ensival l'emporte avec la manière sur Spa ! (90-81)

R2 : le BC Verviers vaincu sur le fil par Linthout (66-68)

R2B : un Verviers taille patron domine Fresh Air (91-74)