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Lauréats des concours de Beurre de ferme au lait cru, de Bières et de Vins !

 02 septembre 2019 16:06  |   Herve

La Province de Liège a dévoilé les noms des vainqueurs des Concours de« Beurre de ferme au lait cru » (interprovince), de « Bières » et de « Vins » de sonterritoire. Le jury des concours était composé de spécialistes de leur secteur respectif,de cuisiniers passionnés et de critiques culinaires.

Concours de « Beurre de ferme au lait cru » édition 2019

12 beurres concourraient ce samedi matin et étaient issus de producteurs des trois provinces de Liège, du Hainaut et Namur. Les trois meilleurs ont été sélectionnés sur base de leur goût et de l’arrière-goût, de la texture, de la découpe et de la tartinabilité, de la répartition en eau ainsi qu’à la présentation générale de la motte.

Pour le Beurre de ferme au lait cru, les gagnants sont :

  •   La médaille d’Or : LES SAVEURS DU MOLIGNE (NAMUR)

  •   La médaille d’Argent : BAYARD-FROMENT & Fils (LIEGE)

  •   La médaille de Bronze : FERME DE LA PANNETERIE (HAINAUT)

  • Concours de « Bières » édition 2019

    Pour les « Bières », 18 brasseries originaires des régions de Huy, Liège et Verviers ont été sélectionnées pour présenter leur meilleur brassin. 8 catégories étaient cotées. Une première édition pour les bières dont la production prend, au fur à mesure des années, de l’ampleur. Une boisson très bien implantée dans notre province et qui fait intégralement partie d’un produit local phare apprécié et prisé par le consommateur.

    Les gagnants de cette 1ère édition du Concours de « Bières » sont :

  •   Catégorie Blanche Médaille d’Or: Sainte Nitouche Blanche - Brasserie Sainte-Nitouche (Beyne-Heusay) Médaille d’Argent: Elfique Blanche - Brasserie Elfique (Aywaille) Médaille de Bronze: Cérès Alba - Brasserie Sparsa (Spa)

  •   Catégorie Pale & Amber Médaille d’Or: Lienne - Brasserie de la Lienne (Lierneux) Médaille d’Argent: Boca Ambrée - Brasserie Artisanale Fabrique (Cerexhe-Heuseux) Médaille de Bronze: Léopold 7 - Brasserie de la Marsinne (Couthuin)

  •   Catégorie Double Médaille d’Or: L’Esperluette Gla-gla - Brasse&Vous (Liège) Médaille d’Argent: MBA Brune - Microbrasserie des Ardennes (Lierneux) Médaille de Bronze: Grelotte - Brasserie Grain d’Orge (Hombourg)

  •   Catégorie Triple Médaille d’Or: Park Triple - Belgium Park Beer (Sourbrodt) Médaille d’Argent: Ginger Triple - Brasserie Monalixa (Roclenge-Sur-Geer) Médaille de Bronze: Sainte-Nitouche Triple - Brasserie Sainte-Nitouche (Beyne-Heusay)

  •   Catégorie Fruitée Médaille d’Or: The Pom - Brasserie Grain d’Orge (Hombourg) Médaille d’Argent: Legia Cassis Menthe - Brasse&Vous (Liège) Médaille de Bronze: Chaperon Myrtilles - Microbrasserie des Ardennes (Lierneux)

  •   Catégorie Stout & Porter Médaille d’Or: Botteresse Noire - Brasserie de la Botteresse (Saint-Georges) Médaille d’Argent: Val-Dieu Grand Cru - Brasserie Abbaye de Val-Dieu (Aubel) Médaille de Bronze: Makadam - Brasse & Vous (Liège)

  •   Catégorie Innovation Médaille d’Or: Elfique IPA - Brasserie Elfique (Aywaille) Médaille d’Argent: Hervoise - Brasserie Grain d’Orge (Hombourg) Médaille de Bronze: Mazurka - Brasserie des Coteaux (Liège)

  •   Catégorie Innovation boisée Médaille d’Or: Woody - Brasserie de le Lienne (Lierneux) Médaille d’Argent: Immortelle - Brasserie Grain d’Orge (Hombourg) Médaille de Bronze: Millésime - Brasserie de le Lienne (Lierneux)

    Concours de « Vins » édition 2019

    Les vins issus de notre province n’ont rien à envier à la production française ou italienne. Nos terres sont de merveilleux terreaux pour la production de vin de qualité. Les vignobles de notre région produisent du blanc, du blanc monocépage, du moelleux et demi-sec, du rouge et rouge monocépage, du rosé et de l’effervescent. Près de 50 vins ont été sélectionnés pour concourir cette année et ont été soumis aux critères d’évaluation portant notamment sur la robe du vin, l’intensité, la dominance, le goût mais également l’équilibre.

    Les lauréats de cette édition 2019 sont :

 Catégorie Vin blanc La médaille d’Or : Domaine Vin de Liège – Ô de Craie – 2018 (Heure-le-Romain) La médaille d’Argent : Clos Lognay – Cuvée Martin – 2018 (Bolland) La médaille de Bronze : Côteaux de Lincé (Sprimont) et Chardonnay Cuvée Joelle du Domaine de Marnière (Aubin-Neufchâteau)

 Catégorie Vin blanc aromatique léger La médaille d’Or : Les Côteaux de la Légia – Gewurztraminer – 2018 (Ans) La médaille d’Argent : Domaine des Hêtres – Goffin – Muscat 2018 (Rosoux-Crenwick) La médaille de Bronze : Domaine des Marnières – Cuvée Joelle – 2018 (Aubin-Neufchâteau)

 Catégorie Vin rouge La médaille d’Or : Domaine de Septem Triones – Syrah 2018 (Chaudfontaine) La médaille d’Argent : Clos d’Antheit – Gamaret Rondo 2018 (Antheit) La médaille de Bronze : Côteaux de la Légia – Pinot noir 2018 (Ans)

 Catégorie Vin rouge aromatique léger La médaille d’Or : Domaine des Marnières – Cuvée Joelle 2018 (Aubin-Neufchâteau) La médaille d’Argent : Domaine des Marnières – Cuvée Sophie 2017 (Aubin-Neufchâteau) La médaille de Bronze : Domaine Vin des Crêtes – Cuvée Pierre et Céline 2018 (Hamoir)

 Catégorie Vin moelleux demi-sec La médaille d’Or : Côteaux de Dame Palate – Cuvée Tradition 2018 (Flémalle) La médaille d’Argent : Côteaux de Dame Palate – Cuvée Blanc de Noir 2018 (Flémalle) La médaille de Bronze : Domaine Vin de Liège – Notes Blanches 2018 (Heure-le-Romain)

 Catégorie Vin effervescent La médaille d’Or : Domaine Vin de Liège – Insoumise 2017 (Heure-le-Romain) La médaille d’Argent: Domaine des Marnières – Brume d’Automne 2017 (Aubin- Neufchâteau) La médaille de Bronze : Domaine de la Bouhouille – Chrysalide pétillant 2018 (Blegny)

Au-delà d’une compétition conviviale, la démarche de la Province de Liège est de mettre en lumière des produits du terroir liégeois et le savoir-faire de ses agriculteurs, brasseurs et viticulteurs. Ces concours ont été organisés en collaboration entre les départements Formation, Ruralité et Agriculture.








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