On vous emmène au champ, cueillir vous-mêmes vos fruits ou légumes, de saison bien entendu. C’est le principe de l’auto-cueillette. Vous venez quand vous voulez, vous servir, en respectant les cultures et les quantités disponibles, en suivant quelques consignes. Un système que lance l’Épicerie des Champs, établie à Rivage, au-dessus de Masta, sur la commune de Stavelot et qui dispose aussi d’un point de vente à Malmedy. Explications de ce concept basé sur la confiance. « Le principe c’est que les gens qui le souhaitent peuvent prendre un abonnements et venir chaque semaine venir récolter eux-mêmes les légumes. C’est ouvert 7 jours sur 7 du lever au coucher du soleil. Il y a une grande diversité de légumes, on a plus de 75 légumes différents. L’idée c’est que les abonnés viennent quand ça les arrange, seul ou en famille », se réjouit Noëlle Vliegen, de l’Epicerie des Champs. L’abonnement de départ est fixé à 300 € pour les 50 premiers abonnés et à 400 € pour les suivants.
« On envoie chaque jeudi un message pour spécifier quels sont les légumes récoltables cette semaine-là, à quel endroit ils se situent dans le champ. Quand ils arrivent dans le champ il y a des drapeaux qui leur montrent quels sont les légumes récoltables, quelles quantités, et un panneau expliquant la manière de les récolter et pour certains comment les cuisiner. » C’est simple, pas besoin d’avoir la main pour venir récolter soi-même, les outils nécessaires sont fournis sur place. Il suffit de prendre son panier ou son sac et l’affaire est jouée. Des produits frais, quand vous le voulez, en respectant les saisons qui plus est. Au final, cette formule est nettement plus avantageuse que les achats en magasin, sans compter la fraîcheur et la qualité des produits, bio. Le système est lancé dès ce jeudi pour les premiers abonnés. Pour les novices, des séances d’information sur l’auto-cueillette sont organisées, ce samedi à 14h00, mardi prochain à 17h00 et le dimanche 4 juin à 14h00. (O.T.)
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