VEDIA

Un mur végétal innovant prochainement sur le mur du Conservatoire de musique

Photo Vedia
 30 septembre 2022 15:32  |   Verviers


Le mur du Conservatoire de musique de la Ville de Verviers va prendre des couleurs ! Via le « Fonds pour des bâtiments durables » lancé par Banque ING et Fondation Roi Baudouin, la Ville de Verviers voit aujourd’hui son projet de végétalisation d’une façade du centre-ville qu’elle avait présenté récompensé.

« Notre projet, construit avec l’aide précieuse de l’unité de la biodiversité et du paysage Agro Bio Tech Gembloux de l’Université de Liège, servira de vitrine en matière de dispositifs de végétalisation et prendra place sur la façade du Conservatoire de Verviers, où se trouve actuellement la stèle au Albert 1er et donnant sur le square Rue Xhavée », explique l’Echevin de l’Environnement et du Développement durable Jean-François Chefneux.

Concrètement, des modules innovants, fonctionnant comme un bardage, démontables facilement, seront fixés au mur et serviront de support à une sélection de plantes indigènes adaptées au lieu et au climat. Ces modules comporteront un système de réserve d’eau et d’irrigation permettant de réduire drastiquement les besoins d’arrosage. Les espèces végétales choisies donneront des fleurs durant une grande partie de l’année, et du feuillage une partie de l’hiver. Elles permettront également de reconstituer les 3 biotopes caractéristiques de notre territoire (prairie sèche, forêt de ravins et lande à bruyère). En plus d’apporter un aspect esthétique certain, le bardage végétal reconstituera un véritable écosystème vertical capable d’accueillir la faune locale (insectes, oiseaux, etc), de participer à l’isolation du bâtiment et à l’amélioration de la qualité de l’air.

Une aide financière de 73 405 euros a été obtenue pour la réalisation de ce mur végétal.








Les cookies sont nécessaires pour assurer le bon fonctionnement de notre site. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.

J'accepte