On aurait pu imaginer que la crise sanitaire que nous traversons depuis deux ans et qui a paralysé et impacté lourdement le secteur de l’Horeca mettrait aussi à mal la motivation des élèves s’engageant dans cette voie. Force est de constater que la motivation est toujours au beau fixe et que les élèves en école hôtelière ne sont pas moins nombreux qu’avant le Covid du moins à l’Institut Notre-Dame de Heusy!
A part le port du masque qui nous rappelle l’étrange période que nous traversons depuis près de deux ans maintenant, la vie dans les cuisines de la section hôtelière de l’Institut Notre-Dame de Heusy semble avoir repris comme avant. 120 élèves y sont inscrits, un nombre qui reste stable depuis plusieurs années déjà et qui n’a donc pas enregistré de baisse suite à la crise sanitaire ni aux difficultés rencontrées par le secteur de l’Horeca durant cette même période. Cependant, des choses ont changés comme nous le précise le Directeur de l’Institut Notre-Dame (Heusy), Simon-Pierre Baiwir : "On a dû réinventer des techniques non pas des techniques culinaires mais des techniques liées à la production ou la distributions des marchandises parce qu’ on a plus la possibilité de fonctionner comme si le Covid n’existait pas et cette adaptation, que les professeurs ont assumée, quelque part c’est formateur pour l’élève aussi, et nos élèves sont, je crois, cette année, et les mois qui viennent, plus souples que ce qu’ils n’étaient précédemment parce qu’ils ont dû l’apprendre à l’école comme ils le vivront quand ils seront dans le monde professionnel dans quelques mois. On a ni perdu du temps ni perdu de la pratique; on a modifié un petit peu notre approche et les élèves n’en seront que plus riches et mieux à même encore à se lancer dans le monde professionnel."
Liam Weykmans est en 6e année technique "Hôtellerie". La cuisine le passionne depuis son plus jeune âge aussi apprendre le métier dans une vraie école hôtelière était une évidence, son choix pas un pis aller et le covid n’a en rien entamé sa motivation! "Je pense, dit Liam, que l’Horeca a toujours pu trouver une solution pour combattre cette crise sanitaire; tout comme ici à l’école, on a pratiqué des menus traiteurs à la place du restaurant didactique pour pouvoir quand même servir nos clients, donc il y a toujours moyen de trouver une solution et si on veut on peut trouver.
Sarah Pierre est au début de sa formation et elle nous le confirme, elle non plus n’a pas été démotivée par les aléas de la crise sanitaire. "Depuis le début de l’année on est H24 à l’école et tout se passe très bien! J’aime bien cuisiner, pâtisser, servir les gens. C’est comme un peu une passion. Faire plaisir, c’est …un petit bonheur!"
Depuis 7 ans, Marianne Remacle est Cheffe d’atelier. C’est elle qui gère et organise la section hôtelière de A à Z. Pour elle comme pour ses élèves, le covid a été et est toujours une épreuve d’autant que les métiers liés à l’hôtellerie sont des métiers de contacts qui se jouent sur le terrain. Les jeunes qui ont choisi ce parcours sont comme beaucoup de jeunes aujourd’hui en quête de sens, une quête sans doute renforcée encore par la crise actuelle. Marianne en est convaincue la filière de l’enseignement qualifiant trop souvent oubliée ou dénigrée offre aujourd’hui bien des perspectives. « Je pense que chaque jeune peut s’orienter vers du qualifiant et ouvrir les yeux sur tous les métiers qui existent parce qu’il y en a des tas, l’hôtellerie en est un mais il y en a des tas d’autres, et ce sont tous des métiers qui sont porteurs actuellement. Il ne faut pas avoir peur de pousser les portes pour aller voir ce qui existe, ce qui est possible de faire. Les jeunes ont besoin de sens, de donner du sens à ce qu’ils font, et je pense que le monde de l’enseignement qualifiant peut répondre à cette attente! »
La crise sanitaire a compliqué bien des choses mais elle a aussi permis de vraies remises en question. Adaptation et créativité reprennent du service; un plus pour les jeunes qui demain se retrouveront dans un monde qui ne cesse d’évoluer et nous réserve encore bien des surprises! (Abi)