Herve : bientôt capitale du fromage en Wallonie?

|

Devenir un pôle du fromage au cœur du pays de Herve. C’est la volonté de Terre des fromages. Dès la semaine prochaine, l’entreprise entamera d’importants travaux pour une toute nouvelle fromagerie de 2200 m² dotée d’une ligne de production dernier cri, automatisée pour la fabrication et l’affinage de fromages à pâte pressée.

Un outil performant pour réduire l’écart avec les fromages d’importation.

Cette future extension deviendra l’outil le plus performant de la région wallonne avec une seule volonté, pouvoir ramener le fromage wallon dans chaque ménage. « En Belgique, en région wallonne, on produit beaucoup de lait. Plus que ce qu’on en consomme. Alors qu’en même temps, on va importer 85% des fromages qu’on consomme. C’est un déséquilibre anormal alors qu’on produit beaucoup de fromages différents en Wallonie. Mais le problème est dû au prix des fromages. On a un problème de compétitivité parce qu’en Wallonie, on a surtout des structures de petite taille et par rapport aux méga-usines des groupes internationaux,  on ne peut pas rivaliser nos prix de revient. Ici, on souhaite réduire l’écart de prix avec les fromages d’importation pour augmenter la quote-part des fromages locaux », précise Jean-Marc Cabay, l’administrateur délégué Terre de Fromages

De nouveaux fromages

Le Pays de Herve a toujours été considéré comme un bassin laitier. Historiquement, beaucoup de laiteries étaient présentes dans la région. Aujourd’hui, l’entreprise hervienne souhaite réduire les erreurs du passé et refaire de Herve et du pays de Herve, la capitale du fromage en Wallonie. Et cela passera, inévitablement, par quelques nouveautés. « On a déjà une belle quantité de fromages et on n’en arrêtera pas la production. On souhaite développer d’autres fromages, notamment dans le secteur des fromages en tranches et des fromages râpés », explique encore Jean-Marc Cabay.

En répondant à l’appel à projet de la région Wallonne pour relocaliser l’alimentation en Wallonie, Terre de Fromages s’engage vers la durabilité et espère représenter une opportunité pour nos agriculteurs locaux et ainsi rendre du sens à leur métier en le permettant de renouer avec leur rôle nourricier.

Recommandations

Image
Labeléco

Labeléco

L’émission qui met en lumière, chaque semaine, le dynamisme économique de la Wallonie picarde.
Image
Battice: le Comité du Lait, acteur essentiel du secteur

Battice: le Comité du Lait, acteur essentiel du secteur

On part à la découverte du Comité du Lait, un acteur essentiel dans le contrôle de la qualité du lait en Wallonie. L'ASBL, basée à Battice, effectue plus de 5 millions d'analyses chaque année, tout en diversifiant ses activités, notamment pour le secteur agro-alimentaire.
Image
Eynatten : le changement dans la continuité chez NMC

Eynatten : le changement dans la continuité chez NMC

Basée à Eynatten, la société NMC a commencé ses activités il y a plus de 70 ans avec la distribution d'éponges en mousse et de produits ménagers. Aujourd'hui, l'entreprise fait parie des leaders mondiaux dans la production de mousses synthétiques. Si 560 personnes travaillent sur le site d’Eynatten, dans le monde entier, le groupe NMC emploie 1650 personnes dans 16 pays. Depuis le début du mois d’avril, le site d’Eynatten a un nouveau directeur. Son nom : Florent Pouzet. De nationalité française, il a pris la succession de l'Eupenois Hubert Bosten.
Image
Bellevaux: une IPA à 0%, dans des bouteilles réutilisables

Bellevaux: une IPA à 0%, dans des bouteilles réutilisables

On vous invite à déguster une bonne bière, sans modération, une IPA à 0% d'alcool, produite par la Brasserie de Bellevaux, sur les hauteurs de Malmedy. Une bière qui se vend dans des bouteilles réutilisables, puisque la brasserie artisanale a décidé de se lancer elle aussi dans le durable.
Image
Stembert: Terrac dans le zoning, c'est non!

Stembert: Terrac dans le zoning, c'est non!

Un centre de tri et de concassage dans le zoning de Stembert, c’est un non absolu pour les riverains. Ils se sont une nouvelle fois mobilisés cette après-midi. Ils étaient présents en nombre à l’hôtel de Ville de Verviers pour la clôture du complément d’enquête voulu par le gouvernement wallon. La société Terrac était également présente. Elle a une nouvelle fois rappelé qu’elle ne développerait pas d’activité de concassage. La tension était palpable.
Image
Bernd Kockartz, sommelier du pain!

Bernd Kockartz, sommelier du pain!

Installée depuis plus d’un siècle au numéro 123 de la Kirchstrass à Hauset sur l’entité de Raeren, le petite boulangerie Kockartz a au fil du temps bien grandi. Ici, le pain c'est depuis cinq générations une affaire de goût, avant tout !
Image
Bellevaux: de l'Elevage de la Platte directement à l'assiette

Bellevaux: de l'Elevage de la Platte directement à l'assiette

En pleine crise de l'agriculture, il y a pourtant des exemples positifs. C'est le cas à Bellevaux, sur les hauteurs de Malmedy, où l'Elevage de la Platte vient de s'agrandir en ouvrant une véritable boucherie au coeur du village. Du circuit court au sens propre, ici.
Image
Circuits Paysans: au service des producteurs locaux et des consommateurs

Circuits Paysans: au service des producteurs locaux et des consommateurs

Les consommateurs ont pris conscience de la nécessité de soutenir les productions locales et au final de mieux se nourrir aussi. La coopérative Circuits Paysans met justement en relation directe les producteurs et les points de vente. Et tout le monde y gagne.
Image

Michaël Labro : " La plus belle usine de macarons au monde se trouvera bientôt aux Plénesses"

Image

Zoning des Plenesses : Michaël Labro, CEO de PMSweet, élu manager de l'année 2023

Image

Jean-Pol Bollette prend la main sur le dernier parking verviétois

Image

Battice: une entreprise rachetée par ses employés

Image

Soldes d'hiver : des débuts prometteurs !

Image

Detry fait alliance mais reste à Aubel

Image

Grâce à un subside de 90 000€, le Hub créatif de Verviers est sauvé